ЗНАКОМСТВО С КОСМЕТИЧЕСКИМ ХИМИКОМ:
МИХАИЛ ВИДЯЕВ
Трансформация из визажиста в косметического химика
Сегодня мы продолжаем серию интервью с косметическими химиками, продуктами которых мы пользуемся каждый день, и, к сожалению, о которых практически ничего не знаем как покупатели. Знакомьтесь — Михаил Видяев — автор формулы сыворотки для кожи вокруг глаз EYELIGHTER, выпущенной издательством Ostrikov Beauty Publishing. О том, как Михаил был визажистом и стал косметическим химиком — читайте в этом интервью.
— Михаил, знаем, что по первому образованию ты физик. Почему из точных наук ты ушёл в макияж?

— Я уже будучи на Физфаке задумывался об индустрии красоты. Даже думал пойти на парикмахера, меня это очень сильно вдохновляло, нравилось. У меня всегда две стороны были: творческая и техническая. Тяга и к науке была, и к креативу. Это и по сей день проявляется.

Потом, чуть погодя, я переехал в Москву и решился все-таки пойти в индустрию красоты. Это было начало двухтысячных. В то время развитие в научном направлении было слабое. В итоге, в 2006 году я все-таки выбрал путь визажиста. Не знаю, хотел на парикмахера, а пошел отучился на макияж. (смеётся)

А почему из макияжа обратно вернулся в точные науки и стал профессиональным химиком? В каком вузе решил получать химическое образование?

— Вся фишка в том, что сейчас, оборачиваясь назад и анализируя свой путь, я не могу сказать, что я полностью ушел обратно в точные науки — стал химиком и все, теперь не касаюсь макияжа. Наверное, подсознательно мой мозг изначально стремился к тому, чтобы реализовать себя и с научной стороны, и с креативной. Вот я и пришел к тому, что остался, грубо говоря, и в науке, и в бьюти, только в роли косметического химика. Мне кажется, это здорово. Я нашел золотую середину, где все мои интересы сходятся в одной точке. И в итоге я не ушел из макияжа полностью, но при этом я — химик-технолог. Нет ничего лучше, когда профессия еще и хобби, и наоборот.

Я воспринимаю это как рост, как следующую ступень развития. Теперь я могу не только использовать косметические средства, как визажист. Я могу их делать сам. Самое главное, что я знаю — что в итоге мне получить на выходе, какой продукт какими свойствами должен обладать. Сейчас получаю еще одно высшее образование в Менделеевском Университете по прямой специальности «Химическая технология биологически-активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств.»
Работа Михаила, вдохновленная японской культурой
Ты серьезно и глубоко изучал японский язык и при этом у тебя в роду есть корейская кровь. Подскажи, как повлияла азиатская эстетика на твое видение красоты в целом и косметики в частности?

— Да, действительно, я изучал японский язык с детства, потом продолжал практиковать в университете. Хорошо говорил на нем, читал, был даже в Японии. Влюблен в эту страну, мечтал переехать туда. Мало того, у меня помимо русской и корейской кровей еще и японская есть. Конечно, считаю себя больше русским, но, все-таки, это, как мне кажется, повлияло. Тут, наверное, получилась смесь, с точки зрения взглядов на красоту. Это отразилось в виде эклектики, как смешение стилей. Иногда я очень любил минимализм, например, в макияже. А иногда русские корни дают о себе знать и хочется щедрости во всем. На широкую ногу, так сказать (смеётся). Это и в обычной жизни проявляется.
Вообще стараюсь держать все в балансе, но иногда одна сторона преобладает над другой.

Относительно эстетики в создании косметики — тут, наверное, стоит сказать и про внешнюю составляющую, которую мы стараемся с командой каждый раз сделать и улучшить, и про подход к созданию. Это и наполнение, и тактильные ощущения, и сенсорика и т. д.
Что тебе больше всего нравится в работе косметического химика?

— Возможность продолжать творить и создавать. Я вообще воспринимаю это как некий конструктор, из которого ты можешь собрать практически все, что угодно.

— Какой был самый первый продукт, который ты разработал? Почему именно он?

— Первый продукт — это салфетки для очищения кистей. Если брать косметическое направление, то это был гиалуроновый гель. Он был не похож на все остальные аналоги с подобным названием. Потому что помимо всем привычной гиалуронки, туда входят и другие активные компоненты, которые решают проблемы сухости кожи не только с позиции увлажнения на разной глубине кожи, но также еще и восстанавливают защитный барьер, удерживают влагу.

На тот момент я еще продолжал обучать, параллельно давал мастер-классы. Наверное, универсального продукта сильно не хватало, который можно было бы использовать в качестве ухода и основы под макияж.

— Какие категории продуктов нравится больше всего разрабатывать?

— Любое направление интересно, но из тех, которые я успел освоить, наверное, уходовое. Именно оно требует тщательной проработки формулы, ее разработки (чтобы она действительно решала задачи и проблемы, причем с разных сторон), изучения сырья, действующих активов. Плюс еще нужно предвидеть, с какими компонентами она сможет более эффективно работать, какие компоненты действуют друг с другом как синергисты, а какие — наоборот, инактивируют друг друга и т. д. Ты больше погружаешься в глубину процесса, скажем так.

— Ты и основатель бренда MV Beauty, и химик-разработчик, и технолог в одном лице. Как удается всё совмещать?

— Мне это напоминает поговорку: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». (смеется)
Да, это действительно так. Как это все удается совмещать? Одно дело основать бренд.
Другое дело – поддерживать его деятельность. Вот здесь уже, конечно, более сложный вопрос. Потому что приходится помимо разработки косметики, еще руководить брендом, выполнять многие задачи: принимать участие в решении маркетинговых задач, искать и заказывать сырье, раньше даже фоткал сам и к фотошопу прикладывался. На сегодняшний день я стараюсь все постепенно делегировать. Начинали вообще с нуля с моей второй половиной вдвоем. Сейчас, по крайней мере, часть задач мне удалось передать своей команде, которая недавно еще пополнилась. Без них я бы не справился. У нас вообще такой достаточно семейный коллектив, на мой взгляд.
— Какими продуктами собственной разработки ты гордишься в бренде MV Beauty?

— Ну, это как с детьми, тяжело выбрать любимчика. Каждый продукт создавал собственноручно, и в каждом заложена идея. У нас даже слоган: MISCHA VIDYAEV BEAUTY — идея в каждом продукте.

Например, у нас мицелярка, она сделана таким образом, чтобы и смывать ее не надо было, и с уходом была, и глаза не щипала. Еще, чтобы не горькая на вкус была, то есть вот до такой степени.

Но, если уже нужно назвать какой-то конкретный продукт, который принес больше всего пользы на рынке в этой индустрии, то это салфетки для очищения кистей, потому что такого продукта раньше не было. И вот, пришла идея в голову сделать формат в виде салфеток. Одно дело — это выпустить, а другое — попытаться популяризировать, сделать востребованным. Это самая сложная задача, потому что многие скептически смотрели на этот продукт. Но заслуга салфеток в том, что они облегчили жизнь и сэкономили время всем визажистам, а в последствии — и любителям косметики.

Какие восточные философские концепции тебе близки (например, ваби саби или любые другие)? Находят ли они место в твоей работе?

—  Если рассуждать по поводу восточной философии, то, наверное, мне ближе всего — Буддизм. Проявляется это и в жизни, и в подходе к работе: отношение в коллективе, к людям, сотрудникам, и к своему потребителю. Ну и в работе я придерживаюсь такой, мне кажется, основной концепции, которая есть у азиатских народов — усердие и трудолюбие. И, конечно же, постоянный профессиональный рост, доведение навыков до совершенства.

— Расскажи о сыворотке Eyelighter, выпущенной косметическим издательством Ostrikov Beauty Publishing, — чем она примечательна? Какие задачи было сложнее всего решать при ее разработке?

— У нас с Сергеем получилась замечательная сыворотка, и я до сих пор получаю от коллег положительные отзывы. Мне в целом очень приятно, что коллеги высоко оценивают наш труд. Сыворотка против темных кругов и мешков под глазами работает благодаря комплексу нескольких активов, которые я очень долго подбирал. Это и комплекс пептидов, и экстракты, и кофеин, и несколько увлажняющих активов, и вспомогательные вещества, которые усиливают проницаемость этих активов — много чего. Честно говоря, у меня на разработку ушел год. Одна из трудностей была, например, как ввести большое содержание кофеина, чтобы он не кристаллизовался. Вторая проблема — это подобрать активы среди изобилия (ну, это на тот момент было изобилие). Теперь у нас другая проблема — как найти эти активы, которые в конце концов мы выбрали для сыворотки. Да, вот такие дела, это, что касается сырья.

Ну и потом был момент, когда на этапе разработки этой сыворотки получился еще один альтернативный вариант с пигментом. Я предложил Сергею, начали думать, чтобы оба варианта были. Иногда тяжело сделать выбор, определиться. Но в итоге все-таки остановились на одном варианте, и он оказался беспроигрышным.
— Какой продукт ты еще ни разу не делал, но тебе очень хотелось бы попробовать разработать формулу?

— Я ни разу не делал тушь, несмотря на то, что это достаточно востребованный продукт. Во-первых, конечно, не позволяет пока оборудование, которого нам не хватает, а во-вторых — нет возможности пока привезти это оборудование из-за нынешней ситуации.

Я, конечно же, делал базовый образец туши. Но я его еще не дорабатывал до того состояния и с теми свойствами, которые я бы хотел в этом продукте видеть. Многие спрашивают про тушь и я всем обещаю, что обязательно вернусь к разработке. Вот, например, у меня уже давно разработано тональное средство. Кому я давал тестировать — остались в восторге. Но, опять же, проблема сейчас и сырьем, и с оборудованием.

—  А если себе выбираешь косметику чужого производства, то на что смотришь в первую очередь? Что точно оттолкнет от покупки?

— Если выбираю косметику чужого производства, то я, конечно же, смотрю на состав. Бывает так, что ты смотришь на этикетку и понимаешь, что состав не соответствует содержимому. Например, из компонентов, указанных на этикетке, нельзя получить в принципе подобный продукт. Понимаешь, что или допустили ошибку, что может быть — все мы люди, или попытались скрыть состав. Обращаю внимание на то, как написан состав. Если там просто написано из серии «…Цветочная вода, экстракт одуванчика и консервант», то это вызывает сомнения, т.к. состав должен быть написан по INCI. Или, реальный пример: указано «Вода, ниацинамид и феноксиэтанол», а сыворотка густая. 100% указали не весь состав, т.к. должно ее что-то загустить. Мало того, феноксиэтанол в одиночку не справится с патогенной микрофлорой. То есть еще и недостаточно безопасно получается.

Внушают доверие средства, в которые входят консерванты, которые действуют на различные виды бактерий, грибов, плесени. Не хочу никого обидеть. Но, например, те бренды, которые позиционируют, что все эко и натуральное, могут ввести только один зелёный консервант, который эффективен только против одного вида бактерий, а на остальные (грибы и плесень) — не оказывает влияния. И, соответственно, такая рецептура вызывает вопросы. Или, есть много натуральных консервантов из класса кислот, но они работают только при низких pH (меньше 3,5−4). И вот видишь, что использовали этот консервант, а pH указан 6. Значит средство уже небезопасно.

Какой миф относительно косметики в целом или, например, ее состава в частности кажется наиболее абсурдным?

— Например, заявление, что там полностью органическая косметика, иногда кажется абсурдом, когда ты видишь, что в составе около 90% воды. Если апеллировать понятиями из химии, то она является неорганическим растворителем, но при этом, косметика — органическая. Очень много мифов в этой индустрии: начиная с парабенов и заканчивая бедными силиконами. Вот один из последних, который я видел: «Если растворить тональную основу в воде — это хороший продукт, если она — скомковалась, то плохой». Еще вспомнил: на листочек наливали тон и проверяли сколько масла он выделит. Если много — плохой, забьет все поры. Если не оставил масляный след, то хороший. (смеётся). То есть такие мифы основаны, скажем так, больше из-за того, что люди не вникают вглубь процессов, в том числе и химических. Да они и не должны. Для этого мы сейчас активней стали рассказывать и образовывать в этом направлении свою аудиторию, чтобы их не пугали страшные названия и все эти мифы.

— Сейчас российская бьюти-индустрия по понятным причинам обратилась к местному сырью. Ты уже нашел какое-то? На что обратил внимание?

—Да, мы не исключение. Мы тоже ищем сейчас альтернативы, чем заменять и разрабатываем уже новые продукты на основе того сырья, которое можно найти в сегодняшних реалиях. Ну вот один из последних ингредиентов, на который я обратил внимание и, мало того, мы уже его закупили и выпустили новую линейку. Она у нас вот-вот должна уже появится у партнеров, на маркетплейсах и в магазинах. Это лизаты различных бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии. Производит российская компания в Томске.

— Какие направления помимо Beauty тебе еще интересны? (Можно рассказать про Beaulogy и другие проекты)

— На самом деле, много в голове задумок различных. Многие продукты, которые я разрабатывал, решают мои боли в жизни. Опять же, это не только бьюти. Например, в быту. После прогулки с собакой постоянно подолгу моем лапы. Вот сделал спрей для мытья лап. (смеётся). Сейчас использую — пока все нравится, и собаке нашей в том числе. А еще есть направление, которое я продумываю — оно касается интимного характера. Пока вынашиваю в голове, но уже задумки есть и кое-какие разработки. Только не спрашивайте как я это тестирую (смеется).

Проект, который недавно запустил — BEAULOGY: соединение красоты и биологии. Даже в названии удалось это подчеркнуть. Беру за основу то, что окружает нас в природе и чьи свойства могут благоприятно повлиять не только на внешнюю составляющую, но и на внутреннюю. Это средства по и по уходу за собой, и даже есть парочка БАД, например, порошок из черного винограда с высоким содержанием ресвератрола. Кстати, новые сыворотки и тонеры с лизатами как раз выходят в этой линейке.

— Раз уж одна из целей Издательства — помогать развиваться индустрии, может быть ты можешь дать совет начинающему косметическому химику?

— На самом деле, у меня случай немного особенный, поскольку я являюсь изначально еще и визажистом. Поэтому мне немного проще в плане того, что получить на выходе. Начинающим технологам я бы дал такой совет: сначала глубоко вникнуть в косметические продукты, изучить их, как их используют, какие к ним требования. Мало того, купить аналоги и пробовать на себе. И, конечно, когда вы понимаете какой продукт должен быть на выходе — половина успеха гарантирована.
— Напоследок хотим задать тебе несколько вопросов от подписчиков Первого косметического издательства.

Насколько верным является то, что после открытия срок использования косметики должен составлять не больше 12 месяцев? Особенно интересно про тени для век узнать, потому что обычно они лежат по три-четыре года, а то и дольше.

— Что касается сроков годности, то лучше прислушиваться к рекомендациям производителя. Хотя, все зависит, конечно, еще от самого продукта, консистенции, формы выпуска и т. д. Сухие продукты, могут служить дольше заявленного срока годности. Но все зависит от условий. Тени, например, можно использовать более длительный период. Однако, никто не знает в каких условиях они лежали, хранились, какими кистями (чистыми или грязными) их набирали или вообще, может, пальцами. По истечении срока годности там может размножиться целый «букет» флоры и фауны, особенно если еще и влажность была повышенная. С другой стороны, патогенная микрофлора может попасть на тени сразу же после начала их использования — например, они упали на пол, их подняли и никак не обработали. Тут уже вопрос к обладателю этих теней и в каких условиях он привык содержать свои любимые тени. Опять же, сейчас во многие тени добавляют эластомеры, которые при хранении начинают постепенно высыхать. И тени уже теряют свои свойства, поэтому я бы все-таки следовал рекомендации производителя.

— Первые три компонента в увлажняющем крема для лица? Какие они должны быть, чтобы крем был действительно хорошим?

— Тяжело называть какие-то конкретные компоненты. Все зависит от запросов и потребностей. Для каждой потребности есть свои рабочие компоненты. Но в целом, крем должен решать первостепенные задачи: увлажнять, смягчать и быть безопасным. Тоже три составляющих получилось. Там должен быть увлажняющий компонент, например, простейшие — глицерин или гиалуронка. Должен быть смягчающий компонент — эмолент, например, масла, которые еще и позволяют помимо смягчения накапливать влагу. Если вы ищете какой-то крем, который будет решать конкретные задачи, допустим бороться с морщинами, и обеспечивать обновление клеток кожи, то там должны уже присутствовать активы посерьезнее, например, ретинил пальмитат – витамин, А, который все мы знаем, или пептиды и т. д.

—  Стоит ли хранить косметику/кремы/парфюм в холодильнике? Если хранить крем в холодильнике, можно превысить срок годности (3 года)?

— Есть такой закон Вант-Гоффа в химии, где говорится, что при повышении или понижении температуры на 10 градусов скорость реакции увеличивается или, соответственно, понижается в 2 — 4 раза. Поэтому, некоторые средства можно, особенно если они на водной основе, типа сывороток и т. д. Некоторые эмульсии могут быть более капризными, и когда вы будете постоянно туда-сюда доставать и убирать средство, оно будет то нагреваться, то охлаждаться, и может начать расслаиваться. Или, например, тональное средство — его не совсем целесообразно хранить в холодильнике, т.к. тон лучше ложится, когда он комнатной температуры. Будучи холодной эмульсия тяжелее распределяется из-за того, что масляная фаза в нем застывшая, соответственно, пигмент ложится неровно. Каждый намазывал масло на хлеб. Знаете ведь как трудно его ровно намазать, когда масло застывшее. Вот то же самое и с тоном.

Хотя, есть некоторые средства, которые можно хранить в холодильнике для усиления эффекта. Например, тканевые маски, или вот сыворотка для кожи вокруг глаз, про которую я уже упоминал (для Ostrikov Beauty Publishing) на водной основе. Поскольку она для кожи вокруг глаз, а в этой зоне холод эффективен против отечности, то мы даже рекомендуем хранить сыворотку в холодильнике. Но опять же, это не значит, что ее нужно в морозилку засунуть, а именно в прохладе. Чтобы с утра встать, нанести и будет приятный, освежающий, прохладный эффект. Но в целом, я бы советовал придерживаться рекомендаций производителя. Да и зачем вам средство, которое вы собираетесь хранить более 3-х лет и не использовать его?

—  Какие бьюти-средства ты сам используешь каждый день? Можешь назвать марки?

— Ну, естественно, что я пользуюсь и своими брендом. Я тестирую на себе все новинки или разработки, все проходит через меня. Также, я пользуюсь пастой и пенкой для волос Ostrikov Beauty Publishing, еще спреем с ароматом стирального порошка — зашел он мне. Ну, в принципе, еще люблю хороший парфюм — любимые Hermes, Carolina Herrera как вариант.