— Какой продукт ты еще ни разу не делал, но тебе очень хотелось бы попробовать разработать формулу?— Я ни разу не делал тушь, несмотря на то, что это достаточно востребованный продукт. Во-первых, конечно, не позволяет пока оборудование, которого нам не хватает, а во-вторых — нет возможности пока привезти это оборудование из-за нынешней ситуации.
Я, конечно же, делал базовый образец туши. Но я его еще не дорабатывал до того состояния и с теми свойствами, которые я бы хотел в этом продукте видеть. Многие спрашивают про тушь и я всем обещаю, что обязательно вернусь к разработке. Вот, например, у меня уже давно разработано тональное средство. Кому я давал тестировать — остались в восторге. Но, опять же, проблема сейчас и сырьем, и с оборудованием.
— А если себе выбираешь косметику чужого производства, то на что смотришь в первую очередь? Что точно оттолкнет от покупки?— Если выбираю косметику чужого производства, то я, конечно же, смотрю на состав. Бывает так, что ты смотришь на этикетку и понимаешь, что состав не соответствует содержимому. Например, из компонентов, указанных на этикетке, нельзя получить в принципе подобный продукт. Понимаешь, что или допустили ошибку, что может быть — все мы люди, или попытались скрыть состав. Обращаю внимание на то, как написан состав. Если там просто написано из серии «…Цветочная вода, экстракт одуванчика и консервант», то это вызывает сомнения, т.к. состав должен быть написан по INCI. Или, реальный пример: указано «Вода, ниацинамид и феноксиэтанол», а сыворотка густая. 100% указали не весь состав, т.к. должно ее что-то загустить. Мало того, феноксиэтанол в одиночку не справится с патогенной микрофлорой. То есть еще и недостаточно безопасно получается.
Внушают доверие средства, в которые входят консерванты, которые действуют на различные виды бактерий, грибов, плесени. Не хочу никого обидеть. Но, например, те бренды, которые позиционируют, что все эко и натуральное, могут ввести только один зелёный консервант, который эффективен только против одного вида бактерий, а на остальные (грибы и плесень) — не оказывает влияния. И, соответственно, такая рецептура вызывает вопросы. Или, есть много натуральных консервантов из класса кислот, но они работают только при низких pH (меньше 3,5−4). И вот видишь, что использовали этот консервант, а pH указан 6. Значит средство уже небезопасно.
— Какой миф относительно косметики в целом или, например, ее состава в частности кажется наиболее абсурдным?— Например, заявление, что там полностью органическая косметика, иногда кажется абсурдом, когда ты видишь, что в составе около 90% воды. Если апеллировать понятиями из химии, то она является неорганическим растворителем, но при этом, косметика — органическая. Очень много мифов в этой индустрии: начиная с парабенов и заканчивая бедными силиконами. Вот один из последних, который я видел:
«Если растворить тональную основу в воде — это хороший продукт, если она — скомковалась, то плохой». Еще вспомнил: на листочек наливали тон и проверяли сколько масла он выделит. Если много — плохой, забьет все поры. Если не оставил масляный след, то хороший. (смеётся). То есть такие мифы основаны, скажем так, больше из-за того, что люди не вникают вглубь процессов, в том числе и химических. Да они и не должны. Для этого мы сейчас активней стали рассказывать и образовывать в этом направлении свою аудиторию, чтобы их не пугали страшные названия и все эти мифы.
— Сейчас российская бьюти-индустрия по понятным причинам обратилась к местному сырью. Ты уже нашел какое-то? На что обратил внимание?—Да, мы не исключение. Мы тоже ищем сейчас альтернативы, чем заменять и разрабатываем уже новые продукты на основе того сырья, которое можно найти в сегодняшних реалиях. Ну вот один из последних ингредиентов, на который я обратил внимание и, мало того, мы уже его закупили и выпустили новую линейку. Она у нас вот-вот должна уже появится у партнеров, на маркетплейсах и в магазинах. Это лизаты различных бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии. Производит российская компания в Томске.
— Какие направления помимо Beauty тебе еще интересны? (Можно рассказать про Beaulogy и другие проекты)— На самом деле, много в голове задумок различных. Многие продукты, которые я разрабатывал, решают мои боли в жизни. Опять же, это не только бьюти. Например, в быту. После прогулки с собакой постоянно подолгу моем лапы. Вот сделал спрей для мытья лап. (смеётся). Сейчас использую — пока все нравится, и собаке нашей в том числе. А еще есть направление, которое я продумываю — оно касается интимного характера. Пока вынашиваю в голове, но уже задумки есть и кое-какие разработки. Только не спрашивайте как я это тестирую (смеется).
Проект, который недавно запустил —
BEAULOGY: соединение красоты и биологии. Даже в названии удалось это подчеркнуть. Беру за основу то, что окружает нас в природе и чьи свойства могут благоприятно повлиять не только на внешнюю составляющую, но и на внутреннюю. Это средства по и по уходу за собой, и даже есть парочка БАД, например, порошок из черного винограда с высоким содержанием ресвератрола. Кстати, новые сыворотки и тонеры с лизатами как раз выходят в этой линейке.
— Раз уж одна из целей Издательства — помогать развиваться индустрии, может быть ты можешь дать совет начинающему косметическому химику?— На самом деле, у меня случай немного особенный, поскольку я являюсь изначально еще и визажистом. Поэтому мне немного проще в плане того, что получить на выходе. Начинающим технологам я бы дал такой совет: сначала глубоко вникнуть в косметические продукты, изучить их, как их используют, какие к ним требования. Мало того, купить аналоги и пробовать на себе. И, конечно, когда вы понимаете какой продукт должен быть на выходе — половина успеха гарантирована.